点击关闭
点击关闭
健康资讯
医药卫生网 > 健康资讯
泰莱生物:坚持初心,助力实现早期癌症广泛普筛
】【关闭 2021/1/21 14:43:46 | 来源:医药卫生网 |

2021 年 1 月 20 日,2020 年度广州 “仁医惠民·爱在羊城” 广州城镇特困老人健康关爱行动总结大会在广州医科大学附属肿瘤医院内成功举办。总结会上,同时举行了简短而隆重的广州市医疗行业协会癌症筛查分会的成立筹备启动仪式。

本届活动是“仁医惠民·爱在羊城”公益慈善计划开展的第五个年头,也是泰莱生物作为承办单位,连续第二年携旗下基于代谢组学成果的泛肿瘤早期筛查产品安安盼®(Meta-Pan®)全程参与该项计划活动,持续助力推进癌症筛查的落地和普及。

总结大会上,多位泰莱生物团队成员被主办单位授予了个人荣誉,泰莱生物亦被授予 “特别贡献单位” 称号。同时在广州市医疗行业协会癌症筛查分会的成立筹备启动仪式上,宣布泰莱生物作为执行会长单位进入首批分会成员名单,广州泰莱生物科技有限公司总经理谢高峰先生任分会执行会长。

上图:广州市医疗行业协会癌症筛查分会成立筹备启动仪式

上图:广州泰莱生物科技有限公司总经理谢高峰先生(右)接受广州医科大学附属肿瘤医院副院长陈冬平(左)为广州市医疗行业协会癌症筛查分会执行会长单位——泰莱生物授牌

泰莱生物 CEO 刘耀坤先生上台领奖并发表讲话时表示:“我们传统的医学手段大多是用来确诊癌症的,换句话说,这些手段确认癌症时,一般已经到了比较严重的阶段。这时候再介入治疗,患者面临的身心痛苦非常大,对应的治疗花费往往很沉重,给家庭和整个社会都会带来极大的负担。另一方面,我国民众总体的癌症筛查意识薄弱,很多人被病痛折磨到无法忍受才去检查,为时已晚。这些情况让我意识到,开发检测更准确、性价比更高、广泛普适大众的产品有很大的必要,这也是安安盼®这款产品落地的重要原因。”

上图:泰莱生物 CEO 刘耀坤先生正在发言

“接下来,作为广州市医疗行业协会癌症筛查分会的执行会长单位,泰莱生物将携手广州医科大学附属肿瘤医院、广州爱康国宾等兄弟单位一起,从癌症筛查科普、前沿技术推广等更多维度开启工作。当然,除了以代谢组学技术为基础的安安盼®,泰莱生物其它组学技术管线的成果转化也在进程中。我们会始终坚持“防大于治”的初心和愿景,和大家一起推动癌症的早筛查、早诊断、早治疗,更早守护普罗大众的健康!”

回顾过去的两年时间里,安安盼®为“仁医惠民·爱在羊城”公益慈善计划内 3000 多位广州市老人免费开放了泛肿瘤早期筛查服务,并在实际实现检测的老人中,发现了 956 位老人有不同程度的恶性肿瘤罹患风险,并为他们提供了针对性的后续诊疗建议。

上图:泰莱生物工作人员在公益计划体检采样现场

从两届公益慈善计划累积的筛查结果看,在安安盼®覆盖筛查的14大癌症中,肺癌、肝癌、肠癌、甲状腺癌、胃癌是老人们总体罹患风险比例最高的五大癌种,风险率分别为 66.02%、58.57%、48.97%、46.93%、36.87%。值得注意的是,女性老人乳腺癌的风险概率超过 70%。

这一统计结果与世界卫生组织国际癌症研究机构(IARC)最新发布的 2020 中国高发病癌症情况高度契合。此外,安安盼®在给出与器官一一对应的风险评估之外,也会同步提供后续的诊疗建议,这不仅对加入公益计划的人群有指导性意义,对整个广州乃至全社会都有重要的健康预期管理价值。

上图:IARC 公布的中国最高发的癌症占比图

据介绍,安安盼®(Meta-Pan®)是泰莱生物在对生物多组学进行了长期的前沿研究后,应用代谢组学技术成功开发的泛肿瘤液体活检早筛产品。安安盼®采用具有独家专利的生物纳米材料,可将血液中肿瘤细胞释放的极微少的代谢物信号放大一千至一万倍,从而获取更多维度的数据信息,再结合专有的 Meta-Calling 机器学习算法,对庞大而复杂的代谢相关信息进行人工智能比对演算,寻找到具有针对性的432个代谢标志物组合,达成对所检测的 14 大肿瘤罹患风险的判断。

值得一提的是,安安盼®️已经过超 2 万例临床样本检测研究,并成功通过国家生物医学材料工程技术研究中心的单盲测试认证,证明其针对所覆盖肿瘤的早期筛查特异度达 98%,平均灵敏度为 92%。

此外,安安盼®应用了无痛、非侵入、无身体消耗的采样方法,只需 8 毫升血液,就能一次性筛查14大肿瘤踪迹,广泛适用于各类人群,极利于癌症的广泛早筛和普筛。


  本文来源均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
责任编辑:刘耀东 
编辑:朱晓娟 
审核:梁如意 

不忘初心 牢记使命
不忘初心 牢记使命【详细】
2019防艾专家进校园
2019防艾专家进校园【详细】
打赢疫情防控攻坚战
打赢疫情防控攻坚战【详细】

关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 aluminum tread plate
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::