医药卫生网 > 地市动态 > 正文

洛阳市第一人民医院鼻中缝合术为患者减轻痛苦

2021-1-24 来源:医药卫生网

    本报讯记者刘永胜 通讯员艾金宝 沈箬文)临床上,由于鼻中隔偏曲导致的鼻塞鼻腔反复出血以及鼻窦引流受限而引起的鼻窦炎等,通常需要通过手术进行矫正治疗来解决病痛。最近,洛阳市第一人民医院耳鼻喉科采用的鼻中缝合术进行鼻中隔偏曲矫正,使患者痛苦大为减轻。

洛阳市第一人民医院耳鼻喉科副主任苑庆尧介绍,以往的填塞术止血方式,就是进行鼻中隔偏曲矫正手术的患者,术后需要用填塞材料紧紧塞入双侧鼻腔进行创面的压迫止血,通常要填塞48小时,个别患者需要72小时或更长,患者常常会因为鼻子里的填塞物而导致鼻子不通气,感到头部胀痛、流泪畏光、咽干咽痛。不仅如此,在取出填塞物时也会造成剧烈疼痛、鼻腔出血,使部分患者产生了心理上的恐惧。

几天前,市民张先生因外伤引起的鼻中隔偏曲严重影响了正常呼吸入住院耳鼻喉科在对张先生的病情进行综合评估后,经科室专家组讨论,决定由苑庆尧为其进行手术,为了减轻患者痛苦,苑庆尧在内窥镜下实施了鼻中隔偏曲隔矫正术后,采用鼻中隔缝合术代替填塞手术次日患者就可以正常呼吸了。张先生说:“很多接受填塞止血方式的患者反映,术后恢复前期特别难熬。我享受的鼻中隔缝合术代替填塞根本没有体会到他们说的难以忍受的痛苦,非常感谢医生能设身处地为患者着想

该院耳鼻喉科主任、主任医师赵东铭说,鼻中隔缝合术虽然不是非常复杂的手术,但是在狭窄的鼻腔内进行缝合要求医生具有娴熟的技术和充分的耐心。此术式虽然可以减轻患者的痛苦,但对于具体病例须作出谨慎选择。

 

审核:星星 责任编辑:张驰


 

关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生健康委员会/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市金水东路与博学路交汇处
网站不良信息举报邮箱:1326701545@qq.com 举报电话:0371-85967132  技术QQ:1563296841 1326701545 35702594 
  
  豫ICP备11010909号-4 公安备案号:41010702002485
违法和不良信息举报受理和处置管理办法   互联网新闻信息服务许可证编号:41120200003
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::