医药卫生网 > 政策公告 > 正文

孙春兰在河南调研时强调加强统筹 分类施策抓早抓细抓快落实各项防控措施

2022-1-13 来源:医药卫生网
本报综合消息 中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰1月8日从陕西赴河南调研指导防控工作,连日来先后到疫情较重的郑州市二七区和中原区、许昌市禹州市、安阳市汤阴县,深入暴发聚集性疫情的超市、工厂、学校,以及隔离场所、定点医院、封控小区,实地了解流调溯源、社区管控、集中隔离、患者救治、服务保障等情况。目前,河南面临德尔塔和奥密克戎毒株输入疫情的双重挑战,疫情波及7个地市,重点是郑州市、禹州市、安阳市,三地疫情防控的形势任务不同,防控工作处于关键时期,丝毫不能掉以轻心。孙春兰强调,要深入贯彻习近平总书记关于疫情防控的一系列重要指示,落实李克强总理批示要求,坚持全省一盘棋,科学防控,分类施策,采取针对性更强的举措,加快筛查、流调、隔离,尽早发现和管控风险人员,早日实现社会面“清零”。
孙春兰指出,郑州疫情总体趋稳、防控效果开始显现,要实施差异化分区核酸筛查,突出重点地区和人群,尽快排查出散在的感染者和风险人员,清除风险隐患,实现社会面“清零”。禹州疫情的社区传播风险仍然没有完全消除,要拓宽溯源思路,开展流调“回头看”,对城中村等区域要逐户敲门,摸清底数,压茬推进核酸检测,加大转运隔离力度,把密接、次密接人员都管控到位,封控区真正做到足不出户,缩短疫情拖尾时间。要用心用情做好封控小区群众的生活物资保障,分类保障疫情期间群众的基本就医需求,确保群众诉求能得到及时回应和解决。
孙春兰强调,奥密克戎毒株传播快、传染力强,对安阳现有的防控措施是个考验,各项举措落实得快才能跑赢病毒。要进一步提高核酸检测、流调排查的效率,采取严格的社会面管控措施,尽快阻断传播途径,严防疫情外溢扩散。隔离点的管理服务要到位,加强对隔离人员的心理抚慰和低年级学生的照护。奥密克戎毒株感染者临床症状以上呼吸道感染为主,要抓紧准备专门的收治医院,调派国家医学专家,加强临床救治和研究,总结救治经验,完善诊治方案。
省委书记楼阳生、省长王凯等分别参加有关活动。
 (新华社记者 河南日报记者)
 
 
审核:星星 责任编辑:赵曦


 

关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生健康委员会/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市金水东路与博学路交汇处
网站不良信息举报邮箱:1326701545@qq.com 举报电话:0371-85967132  技术QQ:76900985 1326701545 35702594 
  
  豫ICP备11010909号-4 公安备案号:41010702002485
违法和不良信息举报受理和处置管理办法   互联网新闻信息服务许可证编号:41120200003
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::