医药卫生网 > 地市动态 > 正文

筑牢防疫屏障 守护百姓健康

2022-1-13 来源:医药卫生网
  
漯河市源汇区疫苗接种跑出“加速度”
 
   本报讯 (记者王明杰  通讯员李娅洁)当前,国内外疫情防控形势严峻,接种新冠病毒疫苗是防控新冠肺炎疫情最经济、最有效的措施。漯河市源汇区充分认识新冠病毒疫苗接种工作的重要性和紧迫性,在做好疫情防控常态化工作的同时,精心组织,主动作为,有序推进新冠病毒疫苗接种工作,加快构建源汇区群体免疫屏障。
    高站位部署,有序推进疫苗接种工作。源汇区委、区政府高度重视新冠病毒疫苗接种工作,把新冠病毒疫苗接种作为疫情防控工作的重要抓手,迅速成立新冠病毒疫苗接种工作专班,副区长挂帅,区政府办公室、区卫生健康委、区财政局、区医疗保障局、区教育局等相关部门负责人共同参与。为了有序推进新冠病毒疫苗接种工作,源汇区把此项工作纳入区委、区政府重点工作周交办会议,每周由区领导对新冠病毒疫苗接种有关事宜进行具体交办,形成政府牵头、多方参与、共同发力的工作模式,持续推动新冠病毒疫苗接种工作。
    分行业分批次分阶段,稳抓重点人群疫苗接种。按照属地管理、就近方便、知情同意、确保安全的原则,源汇区在有效做好疫情防控工作的基础上,始终把接种安全放在重要位置,严格落实“三查七对”要求,规范实施操作,合理安排接种场地和接种时间。源汇区疾病预防控制中心成立疫苗接种专项指导组,分片包干,全方位开展技术指导,确保实现科学、有序接种。
    全方位提供便民服务,让疫苗接种更暖心。源汇区将抓好新冠病毒疫苗接种工作作为“我为群众办实事”的重要内容,采取网上预约、上门服务、到期进行温馨提示等便民措施,切实解决群众疫苗接种过程中出现的不便,建立延时服务、错峰接种机制,根据接种人群、接种时间的不同,通过弹性调整接种点新冠病毒疫苗接种时间、增加接种台、增加接种频次等方式,全面提高服务能力。针对被接种人员的年龄特点,设立“一老一小”优先接种“绿色通道”;志愿者及社区工作人员采取“点对点”全程陪护,争做接种向导,帮助群众完善接种信息;有效控制人员聚集,缓解排长队、耗时间等难题,进一步提高接种率。
 
 
 
虞城县疫情防控“网格化”
 
   本报讯 (记者赵忠民  通讯员宋玉梅)近日,虞城县抓紧抓实疫情防控“网格化”,做到第一时间应急响应,第一时间动员部署,第一时间入户摸排,领导干部靠前指挥,深入网格,现场部署,建立联防联控工作机制,发动群众共同参与疫情防控工作,形成疫情防控合力,筑牢人民群众生命健康防线。
    高度重视,责任到人。虞城县认真落实疫情防控网格责任,按照老城区、棚户区每5万平方米一个网格长,村里每50人为一组,建立“网格化”管理体系,全县共配备网格长2119人,网格员21189人。主城区建立“五级管控”机制和“十户联防、邻里守望”工作机制,即建立“乡镇、社区(居委会)、网格、小区、楼栋”五级管控机制,明确各级管控职责、工作任务。加强重点人员排查,严格落实各项管控措施。
    认真排查,建立台账。虞城县按照“底数要清、不漏一户”的标准和要求,“网格化”责任区党员干部入户开展“地毯式”摸排,排查来虞、返虞人员,建立工作台账,严格落实相应的管控措施,加大疫情防控及卫生健康知识宣传力度,充分发动群众,实现群防群控。
    全面宣传,营造氛围。虞城县利用宣传车、宣传横幅、电子显示屏、喇叭、微信群等,进行全方位宣传,呼吁在外人员非必要不返乡,并宣传有关注意事项。
    强力督导,每日调度。虞城县成立4个疫情防控专项督导组和1个暗访组,每天不间断督导城区、村(社区)、居民小区疫情防控措施的落实情况,在每天召开的日调度会上,主要领导进行点评,限期整改。
 
 
 
中牟县流动检测车开到家门口
 
 
 
   本报讯 (记者李志刚  通讯员薛院喜)近几天,中牟县正在开展全员核酸检测。在全县多个检测点,群众依次进行核酸检测。针对辖区一些老年人,以及由于各种原因不方便到集中检测点的群众,中牟县广惠街社区卫生服务中心、郑庵镇卫生院等医疗卫生机构配备了流动检测车,把检测人员送到群众身边,推动核酸检测工作快速开展,最大限度地方便群众(如上图)。
    医务人员对每位前来采样的人员进行身份登记、查验健康码、现场采样,整个流程有条不紊,采样结束后还对车辆及物资进行全面消杀。
    流动检测车切切实实把服务送到群众家门口,在方便群众的同时,也减少了医院固定采样点的人群聚集情况,将疫情防控政策落到了实处,为全民核酸检测工作发挥了积极作用,推动了疫情防控工作。
 
 
 
 
 
 
 
   1月11日,武陟县几名医务人员在为群众量血压。为了扎实开展疫情防控工作,武陟县卫生健康委组织健康志愿服务队走进大封镇南湖村,为困难群众送上棉衣、水杯、挂历、春联等物品,还为行动不便的老人量血压、测血糖,协助开展室内外卫生清扫。此外,志愿者还走上街头、走进商店、走进农户,讲解疫情防控知识,发放移风易俗倡议书。    王正勋 侯林峰 任永立/摄
 
 
 
鲁山县小喇叭发挥大作用
 
   本报讯 “孩子,村里的喇叭说,回来时,健康码、行程码都要是绿色的才行!”鲁山县背孜乡背孜村村民王老先生给孩子打电话时叮嘱道。自从村里的疫情防控政策小喇叭响起来后,村民们成了疫情防控政策的“行家里手”,成了返乡人员的政策咨询员、宣传员。
    临近春节,人员流动增大,为做好疫情防控政策宣传工作,营造疫情防控宣传氛围,鲁山县深入开展疫情防控集中宣传活动,启动村里的喇叭进行宣传,每天定时播放疫情宣传音频,普及疫情防控政策,不仅提高了群众的疫情防控政策掌握水平,还增强了群众的防控意识,被群众誉为“权威发布”。
    目前,全县555个行政村都开通了小喇叭进行宣传。另外,县直相关单位、各乡镇还开通了流动宣传车,深入辖区主要街道,以及人员密度大、流动人口多的重点区域,利用车载小喇叭宣传疫情防控政策,在卡点、集市、商超、小区设立小喇叭宣传点,营造疫情防控环境。自1月2日以来,全县共出动宣传车600余次,小喇叭播放疫情防控信息5万多条。
    “在全县开展疫情防控集中宣传,是发动群众积极参与疫情防控的有效措施,氛围有了,群众的防控意识增强了。众志成城,合力攻坚,我们有决心、有信心打赢疫情防控阻击战!”鲁山县卫生健康委党组书记、主任袁六杰说。
 (杜如红 张宗山)
 
 
 
防疫现场 他们严把入口关
本报记者 常俊伟  通讯员 贾梦冉  高 婷
 
   “您好!请扫码,出示一下您的健康码和行程码。”
    “您好!进行核酸检查请往这边走……”
    “您好!请您戴好口罩,注意防护!祝您一路平安!”
    1月10日上午,寒风刺骨,云雾弥漫,菏宝高速辉县站出站口,医务人员、公安、交通人员正在严格查验来辉、返辉车辆。
    1月4日23时,辉县市孟庄镇卫生院接到紧急通知,连夜在菏宝高速辉县站出站口设立疫情防控卡点。
    孟庄镇卫生院党支部书记李志强和院长郝晓兰带队,迅速准备好防疫物资奔赴疫情防控卡点,1月5日零时正式开启疫情防控卡点工作。
    郝晓兰说:“守好疫情防控卡点的任务非常艰巨,希望大家做好自身防护,坚守岗位,不怕苦不怕累,不折不扣地做好疫情防控工作。”
    李志强说:“大家一定要全力以赴,坚决守好辉县市的南大门,保护好辉县市广大人民群众的生命安全和身体健康。”
    连日来,孟庄镇卫生院、胡桥卫生院、城关镇卫生院、百泉镇卫生院、常村卫生院等医疗卫生机构的医务人员,以及交通执勤人员等,日夜坚守在荷保高速辉县站疫情防控卡点。他们不畏严寒,默默付出,守护着这座城市。
    “我们的任务就是对所有进入辉县市的车辆进行信息登记,查验来往人员的健康码、行程码,测体温,查验出发地和目的地等,详细进行排查和登记,坚决做到不漏一车、不漏一人。”孟庄镇卫生院医疗队队长秦学礼说。
    尽管天气寒冷,工作压力大,但是疫情防控卡点工作人员认真落实疫情防控检测制度,严格落实24小时值班值守制度,逢车必查,逢人必验,确保精准、高效,严把入口关,掌握主动权,筑牢疫情防控安全屏障,用责任和担当守好疫情防控的前沿阵地。
 
 
 
确山县人民医院志愿者抗疫一线勇担当
 
   本报讯 (记者丁宏伟  通讯员曹天顺 苏 楠)“您好,请出示健康码。”“请您戴好口罩。”“请您保持一米线安全距离。”在确山县人民医院,一群身穿红马甲的志愿者格外引人注目。
    这些志愿者穿梭于该院大门口、门诊大厅入口、住院部入口、核酸检测点……从清晨到黄昏,他们忙忙碌碌,活跃在防疫一线。
    面对新冠肺炎疫情,确山县人民医院100余名职工志愿者放弃休息,深入医院各个入口、核酸检测点等疫情防控一线,开展志愿服务活动(如下图)。
    近日,疫情防控形势严峻,确山县人民医院进一步加强疫情防控工作。其中,一组志愿者由院领导带班,在医院门诊入口、住院部入口、核酸检测点等重点防控区,指导患者及核酸检测人员规范佩戴口罩,维持核酸检测队伍秩序,查看陪护证,劝导来院探视人员返回,拒绝患者亲友探视。另一组志愿者经过严格的感控培训、考核,穿上防护服,走进核酸检测室,开展核酸检测信息录入工作。
    “穿上防护服,我就是一名战士。面对困难,我不能后退!”一名职工志愿者告诉记者。
    他们是确山县人民医院全体职工的缩影,分别在不同的岗位上忙碌。因为疫情,他们有了一个共同的名字——志愿者。在做好本职工作的同时,他们全力以赴,凝聚成一股坚不可摧的抗疫力量。
    在确山县人民医院,除了辛勤忙碌的医务人员,还活跃着20名大学生志愿者。他们自愿报名,经过医院培训后上岗。在核酸检测点,他们身穿红马甲,引导群众有序排队,帮助老年人使用自助充值机,为需要帮助的人扫码完成在线充值、查询检测结果。面对询问,他们不厌其烦地解释。面对疫情防控,他们没有丝毫犹豫。
    “作为一名大学生志愿者,参与防疫工作是一种锻炼,希望自己能为防疫工作贡献力量。”当被问到为什么来做志愿者时,一名志愿者说。
 
 
审核:星星 责任编辑:赵曦


 

关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生健康委员会/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市金水东路与博学路交汇处
网站不良信息举报邮箱:1326701545@qq.com 举报电话:0371-85967132  技术QQ:76900985 1326701545 35702594 
  
  豫ICP备11010909号-4 公安备案号:41010702002485
违法和不良信息举报受理和处置管理办法   互联网新闻信息服务许可证编号:41120200003
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::